Le lièvre commun
(Lepsus Europaus)

Ordre Lagomorphe
Famille Léporidés
Taille env. 0,40 cm de longueur
Poids env. 5 kg
Habitat plaine et montagne jusqu'à 1500 m
Couleur brun gris
Rut janvier à août
Gestation 42 à 44 jours
Mise Bas mars à septembre (1 à 2 fois par an)
Petit(s) 1 à 3
Dentition et Formules I2/3 C0/0 PM3/2 M3/3 = 28 dents
Maladies Tularémie, Pasteurellose, Pseudo-Tuberculose, Strongylose des poumons ou de l'estomac
Habitudes Se repose la journée et se nourrit uniquement la nuit
Nourriture Céréales, herbe, fruits, racines
Sens  
Caractéristiques Le lièvre vit exclusivement sur terre dans un gîte et non dans un terrier.
Les petits naissent avec les yeux ouverts recouverts de poils.
Tête et membres postérieurs ainsi que les oreilles beaucoup plus allongés que ceux du lièvre variable.

Ennemis :
Le renard, le chien errant, les pesticides, les voitures, les braconniers
Glandes au joues et à l'anus (de marquage)
Longévité  
Vocabulaire Capucin : surnom donné au lièvre
Bouquin : mâle lièvre
Bouquinage : période du rut
Hase :  femelle lièvre
Levreaux : petits
Chandelle : le lièvre fait la chandelle lorsqu'il frotte ses pattes avant sur ses joues et qu'il frotte également simultanément son organe anal sur le sol afin de marquer son territoire (les glandes de joues sécrètent un liquide)
Superfétation : après la mise-bas, la femelle peut être immédiatement ressaillie