LES  RUSSULES.

On peut trouver plusieurs variétés qui offrent une riche gamme e couleurs : brun, jaune, vert, rouge, gris ardoise ou violet. Parfois, plusieurs nuances se côtoient sur le même spécimen. Mais lorsqu'on sait reconnaître l'espèce, il suffit de goûter une parcelle du champignon. Douce, ou bien âcre et poivrée, la saveur ne tarde pas à se révéler.

L'amateur reconnaît rapidement la Russule à son port, 
malgré la diversité des couleurs.

Deux variétés sont à recommander :

LA RUSSULE CHARBONNIERE

Les Russules.


Chapeau

Couleur variant du violet foncé au vert foncé et au gris ardoise, souvent sur le même spécimen. En dôme, puis en coupe, enfin étalé. Légèrement visqueux par temps de pluie. Diamètre 5 à 15 cm.

Lames

Blanches, adnées, larges, quelquefois fourchues

Spores

Blanches.

Pied

Cylindrique, blanc, plein, puis creux.. Sans volve et sans anneau.

Habitat

Bois.

Saison

Eté, automne

Caractères particuliers

Saveur douce, qui la distingue d'autres Russules semblables.

RECETTES

Les Russules peuvent être consommées grillées sur la braise. Retourner le chapeau dont on aura sectionné le pied. Arroser les lamelles de quelques gouttes d'huile et ajouter une pincée de sel. On peut aussi les faire sauter à la poële, à l'huile ou au saint doux, avec un hachis d'échalottes.

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