BOLET RUDE

D'une consistance plus molle que les autres Bolets, c'est le moins recherché d'entre eux. Aussi, est-il indiqué de ne le récolter qu'en l'abscence de variétés plus fines.

Bolet Rude


Chapeau

Chamois, café au lait, brun ou orangé. Conique puis en dôme. Diamètre : 5 à 10 cm.

Chair

Molle, se teintant de gris mauve puis de noir, lorsqu'on coupe le champignon.

Pores

Blanchâtres, puis gris se tachant de noir.

Pied

Elancé, légèrement renflé à la base, taché de points foncés en relief sur fond blanchâtre.

Habitat

Bois sombres et humides, taillis.

Saison

Eté, automne.

Recettes

Le pied, coriace, est à rejeter. Ne récolter que les sujets jeunes qui sont les plus savoureux. La chair devient noire à la cuisson. La préparation peut rebuter par sa couleur, mais sa qualité n'en est pas diminuée.

Recette pour tous les Bolets : Les spècimens jeunes ont une consistance plus ferme. Lorsque les tubes sont unn peu mous, il est préférable de les ôter. Les Cèpes sont aussi savoureux sautés au beurre, après avoir été coupés en morceaux, qu'a l'huile d'olive; au naturel qu'accompagnés d'un hachis d'ail et de persil; les espèces les moins fines gagnent à être particulièrement relevèes. Les cèpes améliorent tous les plats de viande ou de volaille, soit qu'on les utilise pour corser la sauce, soit qu'on les serve en légumes. Une omelette aux Cèpes est un mets délicat.

---------------------