LES TROMPETTES  DES  MORTS

Trompettes des morts.


Chapeau

En C'est un large pavillon ou une flûte à bords retroussés et irréguliers noir, grisâtre ou brun foncé, et qui se fend en longueur lorsqu'on écarte l'orifice. Diamètre, 2 à 8 cm.

Lames

C'est le revêtement extérieur du chapeau qui en tient lieu. Il est gris foncé et marqué de veines en reliefs.

Spores

Blanches. Elles tapissent l'extérieur du champignon. Pour les récolter, il suffit de poser celui-ci sur une feuille de papier foncé.

Pied

Tube qui fait suite au cornet.

Habitat

Bois humide. Souvent par groupes qui s'étendent sur plusieurs mètres carrés.

Saison

Fin de l'été, automne.

Caractères particuliers

Son aspect très particulier fait qu'on ne peut le confondre, si ce n'est avec les chanterelles ou Girolles de variété grise  qui sont comestibles.

RECETTES

Très estimées des amateurs, les trompettes des morts, bien qu'un peu coriaces, peuvent être consommées sautées au beurre ou au saindoux, soit au naturel, soit relevé d'un hachis d'échalotes ou d'ail et de persil. Elles donnent à l'omelette une teinte foncée mais un goût incomparable. On les utilise aussi pour rehausser des préparations comme les pâtés ou terrines, lorsque les truffes font défaut. Enfin , séchées et réduites en poudre, elles corsent la saveur des sauces.

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