FAUX MOUSSERONS OU MARASMES D'OREADES. Le terme de *faux* appliqué au Mousseron ne signifie pas qu'il faille se méfier de lui comme d'un faux ami. Il oppose simplement ce sympathique petit champignon au vrai Mousseron qui est également comestible, mais qui ne pousse guère qu'au printemps. De couleur chamois, son chapeau de petite dimension posé au sommet d'un long pied grêle attire l'attention des amateurs car il forme avec ses semblables des "ronds de sorcières" au milieu des prés. Il n'est guère rare de faire, sans se déplacer beaucoup, une importante récolte.
RECETTES Le pied, coriace, est à rejeter. Le chapeau est d'une saveur très agréable et l'omelette ou l'on introduit ces petits champignons après les avoir fait revenir au beurre est un mets recherché. Ajouté au jus des volailles rôties ou aux sauces des civets. il en améliore le goût d'une note forestière. Enfin sec, et pulvérisé, il sert de condiment dans la confection des ragoûts. --------------------- |