BOLET A CHAIR JAUNE 
OU CHRYSENTERON

Plus modeste que le Cèpe vrai par la taille, moins recherché par les amateurs, il est, cependant, le bienvenu lorsque la saison est peu propice et que les récoltes sont difficiles

Cèpe jaune des pins ou Nonette voilée.


Chapeau

Brun velouté,ou bien craquelé. Dans ce cas, il laisse voir, entre les tâches foncées, la chair jaunâtre liserée de rouge. Diamètre : peut atteindre 8 cm.

Chair

Jaunâtre, bleuissant à la coupure, rouge sous le chapeau.

Pores

Largement ouverts, si on les compare aux points imperceptibles des jeunes Cèpes.

Pied

Peu robuste, jaune tâché de rose ou de rouge à la base.

Habitat

Bois

Saison

Eté, automne.

Caractères particuliers

Recettes

Recette pour tous les Bolets : Les spècimens jeunes ont une consistance plus ferme. Lorsque les tubes sont unn peu mous, il est préférable de les ôter. Les Cèpes sont aussi savoureux sautés au beurre, après avoir été coupés en morceaux, qu'a l'huile d'olive; au naturel qu'accompagnés d'un hachis d'ail et de persil; les espèces les moins fines gagnent à être particulièrement relevèes. Les cèpes améliorent tous les plats de viande ou de volaille, soit qu'on les utilise pour corser la sauce, soit qu'on les serve en légumes. Une omelette aux Cèpes est un mets délicat.

---------------------